学生动态

当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

学校举办辅导员论坛落实“三个第一人”工作要求

2015年12月25日 15:48  点击:[]

12月23-25日,学生工作部举办了以“三个第一人”(第一知情人、第一报告人、第一帮扶人)为主题的辅导员论坛。党委副书记詹必富出席论坛并作了讲话,全校辅导员和学生工作部全体工作人员参加了论坛。论坛由学生工作部部长林广文主持。

詹必富副书记充分肯定了论坛的常态化对提升学校整体学生工作能力的重要作用,指出辅导员要在学生工作中发挥正能量,并用“正”字要求辅导员当好“三个第一人”:一是要有进取心和责任心,保持积极向上的精神状态,上水平,上台阶,不能满足于日常的事务性工作,应通过不断总结提炼,开拓创新,提升自身综合能力;二是要守规则,要有严格的纪律意识和明确的岗位职责意识,在依法治国治校的大背景下要树立法律意识,要不断转变观念,运用法律思维做好学生工作;三是要顶天立地,一诺千金,保证出色的完成各项工作。

本次论坛共收到理论探索、实践总结或案例分析文章共50篇,采用分组学习研讨和集中汇报交流等形式,过程气氛活跃,取得了预期的目的。辅导员代表谢桂香、柯东贤分别就其提交的论文《争做学生心中的那一轮暖阳——浅谈辅导员如何做好学生的“三个第一人”》和《“微”模式下“知情、报告、帮扶”三位一体学生工作管理体系的构建》从不同角度对“三个第一人”工作要求提出了自己的看法;各研讨组代表翁菁、许少芬、骆娟、林宝佳等对各小组研讨的内容进行了总结汇报;各发言代表从不同层面阐述了对“三个第一人”内涵的理解、实施途径和意义。

林广文部长在总结中指出,做好“三个第一人”是新常态下对辅导员工作的基本要求,要深入理解“三个第一人”的内涵,并在研讨与实践的基础上形成学生工作制度;全体辅导员要真正落实“三个第一人”工作要求,做到“真知、实报、善帮”;进一步转变观念,树立“精准化”的工作理念,深化发展型学生工作模式,促进学校学生工作迈向新台阶。(学生工作部 供图)

 


上一条:我校韩东校区举行新年晚会暨第三届服装秀 下一条:学校领导深入宿舍关怀学生防寒保暖

关闭

版权所有:陶瓷与非物质文化遗产传承学院 地址:广东省潮州市湘桥区官塘镇韩山师范学院韩东校区 邮编:515633 电话:0768-6305190